学术交流

1114日,南网科研院邀请西门子公司直流输电资深专家Retzmann博士在广州举办柔性直流输电工程应用技术讲座。公司生产设备部、系统运行部,广东电网公司,广州供电局及南网科研院各专业所科研人员约50人参加了此次技术交流活动。

Retzmann博士介绍了智能电网和能量传输的发展趋势、交流和直流的输电解决方案以及柔性直流输电最新技术发展,并以世界上最大的M M C柔性直流工程IN ELFE工程为例,详细介绍了柔性直流输电技术及其工程应用的特点和技术特性,最后Retzmann博士展望了柔性直流输电技术的未来发展方向——直流输电网络的应用及其特性。

本次技术交流活动促进公司科技人员跟踪掌握国际柔性直流输电技术及工程应用最新的进展,为建设和运行维护好南方电网大型风电场柔性直流输电“863”示范工程,特别是南网科研院牵头开展高电压大容量柔性直流输电技术重大科技专项的技术攻关奠定了良好的基础。