新闻资讯

国家重点研发计划“科技成果与数据资源产权交易技术”项目召开启动暨实施方案专家咨询会

信息来源:创服中心 发布时间:2018-07-16

字号:T | T
    2018年7月13日,由南方电网科学研究院牵头的国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项“科技成果与数据资源产权交易技术”项目启动暨实施方案专家咨询会在北京召开。国家科技部高技术中心相关领导、项目咨询专家组专家、项目参研单位主要负责人及项目主要研发人员等40余人参加了会议。
  “科技成果与数据资源产权交易技术”是现代服务业中科技服务关键核心技术方向,目标是针对科技成果与数据资源交易中的定价难、交易难等关键问题提供系统化解决方案,促进技术创新和商业模式创新融合,打造现代服务支撑平台,推进“产学研用”结合的跨学科、综合交叉科研团队和联盟建设,提高科技在现代服务业增加值中的贡献度,服务实体经济转型升级。也是作为国民经济基础行业的电力行业首次承担现代服务业国家重点研发计划项目,为推动基础行业与现代服务业融合做出贡献。
  该项目由在科技成果和服务数据资源产权交易领域权威的技术研发企业、服务运营企业和高等院校等18家单位共同参与实施,其中中国技术交易所和贵阳大数据交易所是中国知名的科技成果知识产权交易机构和数据资源交易机构,九次方大数据信息集团是中国第一家大数据资产运营商,设计研发了4000多个政府大数据应用场景,具有多年服务数据资源关键技术研究经验。
  项目负责人朱雪忠教授汇报了整个项目的研究内容、考核指标、进度安排等内容,对项目各课题任务进行了详细的划分与研究部署,并就项目的进度和质量管控及实施风险控制进行了专门重点汇报。
  项目责任专家针对项目实施方案提出了改进进度计划安排,提前开展系统试运行推动研究成果应用和完善等意见。国家科技部高技术中心领导随后介绍了现代服务业2017年重点专项管理情况介绍,强调项目牵头单位要发挥协调配合、整体监管的作用。
  项目牵头单位和项目负责人会后组织项目团队针对专家提出的意见进行了讨论和分工协调,确保按专家意见完善实施方案,尽快推动项目开展。