新闻资讯

我院负荷建模与仿真提案获批IEEE国际标准立项

信息来源:系统所 发布时间:2018-05-16

字号:T | T
    IEEE标准协会(IEEE Standard Association)于5月14日公布,由南方电网科学研究院牵头与亚太地区几所高校和企业联合申报的负荷建模与仿真(Load Modeling and Simulation)国际标准提案在IEEE NesCOM(国际电气和电子工程师协会新标准委员会会议)上正式获批立项,这是南网科研院至今为止第5个牵头获批立项的IEEE国际标准。
  IEEE(国际电气和电子工程师协会)是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其IEEE标准协会是世界领先的标准制定机构,标准制定内容涵盖信息技术、通信、电力和能源等多个领域,已日益成为新兴技术领域标准的核心来源。
  IEEE标准协会将该标准编号为IEEE P2781,IEEE PES SBLC已专门成立负荷建模标准工作组,由南网科研院朱继忠教授担任工作组主席。
  朱继忠教授是南方电网科学研究院高级技术专家、广东电网安全经济运行与市场化调度实验室主任、南方电网公司引进的国家“千人计划专家”,还是英国IET Fellow(英国工程技术学会会士)、英国皇家学会客座研究员、广州市创新领军人才、重庆大学兼职教授、博士生导师、华南理工大学兼职博士生导师,同时是全国创新争先奖评审委员会委员、美国电气与电子工程师协会(IEEE)电力负荷分专委会主席、IEEE智能楼宇负荷用户系统(SBLC)专委会主任委员、IEEE SBLC亚太地区工作组主席、IEEE SMCS智能电力与能源系统专委会委员、IEEE P2781国际标准工作组主席、澳大利亚国家研究理事会杰出人才项目评审专家,并担任MPCE等国际期刊编委。他1990-2015年期间先后任重庆大学教授、英国布鲁耐尔大学访问教授、新加坡国立大学博士后研究员、美国霍华德大学研究员和阿尔斯通公司高级首席工程师及全球专家委员会Fellow(院士级专家),主持或参与了20多个国际大型电力工程项目,在国际期刊和重要学术会议发表论文200余篇,以唯一作者出版英文著作4部(IEEE,Wiley等),其中2009年在Wiley-IEEE出版的《Optimization of Power System Operation》被评为优秀书籍并于2015年再版。