新闻资讯

“沿海输电线路风速分布特性与加强塔技术的研究及应用”项目通过鉴定

信息来源:生技中心 发布时间:2018-04-20

字号:T | T
    4月19日,生技中心党员攻关成果“沿海输电线路风速分布特性与加强塔技术的研究及应用”通过鉴定,项目成果整体达到国际先进水平。
  该项目由科研院生技中心牵头,联合公司生产技术部、广东省电力设计研究院、西安交通大学、广州电力设计院与佛山电力设计院历时4年多完成,是近几年来南方电网公司在沿海输电线路防风设计、受损校核及灾后抢修等方面研发成果的总结。
  项目形成4方面创新成果:一是提出了沿海区域电网风速分布图绘制方法,综合考虑91个长期站、11个沿海海洋站、276个自动站及90个短期测风塔实测数据,绘制了南方电网沿海30年一遇、50年一遇设计基本风速分布图,3s阵风风速分布图及台风风力等级分布图。风速分布图为南方电网公司沿海地区输电线路抗风设计和防风改造工作提供了重要依据。二是首次采用激光测风雷达获得了台风过程中输电线路走廊风场及阵风特性,为风速分布图修编及3s阵风风速分布图绘制提供了强有力的支撑。三是基于有限元计算方法开发了塔-线耦联输电线路抗风评估软件,针对湛江“威马逊”台风风灾事故中典型220kV及110kV线路段,进行了受损分析,分析结果与现场情况一致,该软件为输电线路抗风能力评估提供了一种有效的工具。四是制定了铁塔抗风加强设计原则,提出了39种加强塔塔型设计方案,其中ZY2JQ型加强塔成功应用于珠海“天鸽”台风现场抢修复电。
  该项目成果申请专利17项,已授权发明专利3项、授权实用新型专利3项,授权软件著作权1项,编制企业标准2项,发表论文18篇。鉴定委员会认为,该研究成果实用性强,经济效益和社会效益显著,对沿海地区输电线路防风减灾作用重大。