新闻资讯

能源所一项目获2017年度国家自然科学基金资助

信息来源:能源所 发布时间:2017-08-18

字号:T | T
    8月17日,南网科研院能源经济研究所陈晖博士牵头申报的“资源和需求非均衡格局下区域能源系统绿色低碳发展转型路径研究”项目获国家自然科学基金委员会批准资助。据介绍,该项目顺应当前国家全球能源互联网发展战略,致力于解决能源消费和生产的地理错配问题,以整体优化思维促进南方五省区内部能源电力的有效交互。
    传统化石能源的大量开发使用导致资源紧张、污染加剧,加速推行清洁能源替代是大势所趋,而以电力网络为能源互联网核心实现能源系统转型已成为共识。考虑到南方五省区资源和需求上的不均衡性和省间电力紧密互联互通的特征,南方五省区是研究区域能源互联、实现绿色低碳转型的良好样本。该课题立足宏观能源视野,以能源优化模型为载体,前瞻性的提出区域能源布局如何全局优化、能源互补以实现绿色低碳发展的科学问题,旨在综合运用多种能源需求预测技术,自下而上对南方五省能源供需搭建模型,构建区域能源系统绿色低碳转型的量化分析平台,对能源系统进行整体优化,设计出一套技术可行、经济最优、环境可持续的绿色低碳转型路径。
    该项目的成功申报既是南网科研院坚持创新驱动发展、加强科研人才队伍建设取得的体现,也是能源经济研究所在专业领域持续深耕细作、厚积薄发取得的又一成果。项目团队克服了时间紧、任务重的困难,在短短一个月的时间内,完成了基金申请书的编制、申报工作。
    据介绍,国家自然科学基金青年科学基金旨在培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力,这也是南网科研院首次获得该类基金的资助。截止目前,我院已经三次获得国家自然科学基金资助。