新闻资讯

我院成功获批南方电网首个全国标准化技术委员会

信息来源:计量所 发布时间:2017-02-21

字号:T | T

    23日,经过近四年时间的筹建准备,国家标准化管理委员会正式批复了科研院作为标委会秘书处筹建全国电力需求侧管理标准化技术委员会,这是南方电网首次获批全国技术标委会,填补了空白。该标委会制定标准领域包括电力需求侧管理基础、需求侧设备、需求侧管理技术、用电与交易策略等。

    早在2012年初,我院就启动了全国电力需求侧管理标委会的申请筹建准备工作,在电力需求侧管理试点建设、智能用电工程示范和相关标准化研究工作的基础上,提出了电力需求侧管理技术标准体系等系列方案文件,并通过专家评审。201212月,在公司市场营销部的支持下,我院正式向中电联提出正式筹建申请。为确保筹建申请顺利,在院领导的高度重视和正确指导下,标委会申请团队就本标委会的筹建计划、标准制修订范围等内容,向国标委、中电联和相关的国家/行业标委会进行了多次深入、有效的汇报、沟通,对国标委以及其他标委会组织提出的意见和建议进行了认真研究和反馈。 

    全国电力需求侧管理标委会的成功筹建获批,标志着公司在标准化工作领域取得了新的突破。我院作为秘书处单位参与国家技术标准化组织的筹建,将进一步增强专业领域标准化工作的话语权,提升我院技术地位,扩大我院品牌影响力。

 国家标准委批复文件