新闻资讯

饶宏董事长率院专家团队出席2016年中国电机工程学会年会并作特邀报告

信息来源:直流所 发布时间:2016-11-17

字号:T | T

       1115-18日,由中国电机工程学会主办的“2016年中国电机工程学会年会——创新驱动与电力转型发展”在江苏南京召开,十多位中国科学院、中国工程院两院院士及百余名国内电机工程领域知名专家学者出席会议,参会代表共计一千余人。会议举行了盛大的开幕式并为“2016年度中国电力科学技术奖”隆重授奖,随后举行了“院士专家论坛”、“学会学术建设发布会”、“2016年智能电网技术与装备论坛”等5项专题活动,启动了“电力供给侧改革与电力市场”、“虚拟现实技术与电力行业应用”等6个专题论坛。我院饶宏董事长、董旭柱副总工、李岩主任、罗兵所长等专家受邀参会并作特邀报告。

       饶宏董事长作为中国电机工程领域杰出中青年专家代表,受邀在“院士专家论坛”作技术报告,介绍了南方电网近况、总结了南网柔性直流输电技术的应用情况并对未来技术的发展进行了展望,论坛主持人周孝信院士评价报告很精彩。

        董旭柱副总工在“分布式能源接入高比例时配电网消纳能力”专题论坛作了 “中美智能电网项目的效益评估分析”的报告;李岩主任在“学会学术建设发布会”作为中国电机工程学会2016年专题技术报告《柔性直流配电网典型系统构架研究》的主编人介绍了直流配网相关研究工作;罗兵所长在“外绝缘与绝缘子”专题论坛作了 “特高压直流外绝缘新进展”的报告。

        在大会开幕式的“2016年度中国电力科学技术奖”颁奖仪式上,我院牵头的“高压大容量多端柔性直流输电关键技术开发、装备研制及工程应用”项目荣获中国电力科学技术进步一等奖,饶宏董事长代表项目组领奖。会议期间,我院柔性直流输电、交直流电网计算、仿真与分析、智能变电站等相关技术在大会展厅设立展牌,介绍我院在智能电网关键技术与装备方面取得的阶段性成果。

        会议期间,南方电网在以柔性直流输电技术为代表的智能电网关键技术上取得的突破与成果获得了与会院士与专家学者们的肯定。我院专家团队会后也积极参与了技术探讨与交流,进一步思考了创新、转型新形势下的的电网重大关键技术发展趋势。