新闻资讯

特高压直流领域国际标准制定取得首次突破——我院主持完成的IEEE 1899标准正式通过报批

信息来源:直流所 发布时间:2017-02-17

字号:T | T

  2017214日,我院牵头的IEEE std 1899TM-2017 Guide for Establishing Basic Requirements for High-Voltage Direct Current (HVDC) Transmission Protection and Control Equipment(高压直流输电控制与保护设备技术导则)正式通过了IEEE理事会审批。该项标准规定了高压、特高压直流输电控制与保护设备的技术要求,为控制与保护设备的研究、设计、制造、试验、运行等提供依据。这是我院在高压、特高压直流工程领域多年自主创新实践经验的总结,标志着科研院特高压直流输电技术“走出去”获得重大突破,在推动直流输电技术品牌建设的道路上树起了新的重要里程碑。 

  IEEE 1899标准项目于201310月获批立项,工作组由南方电网公司主导组建,公司首席技术专家、科研院饶宏董事长出任工作组主席,工作组成员单位包括南方电网公司、西门子、ABB、阿尔斯通等8IEEE标准协会的企业会员。 

   201312月至201512月期间,P1899工作组先后召开五次工作组会议,就标准的编写进行了深入讨论,最终于20165月完成该标准草案的编制。20168月及12月,标准草案先后两次通过IEEE标准协会会员单位的投票审阅,工作组根据两次投票的审阅意见进行修改完善。20172月初,该项标准通过IEEE标准协会审核委员会审核,标志着该项标准正式通过报批。 

  P1899工作组接下来将会配合IEEE标准协会开展标准的出版工作,预计2017年下半年该标准将会正式出版颁布,届时IEEE std 1899TM-2017将是国际上首项关于高压直流输电控制与保护设备技术的国际标准。该标准项目的实施很好地体现了科研院落实李庆奎董事长提出的“一流企业定标准”的重要指示,对于提升南网国际影响力和话语权、实现“两精两优,国际一流”战略目标以及“中国创造”、“中国引领”方面有着重要意义。