试验检测

  特高压工程技术(昆明)国家工程实验室位于云南省昆明市嵩明县境内,海拔高度2100m,占地295亩。分两期建设,一期主要以特高压直流为主,二期主要以特高压交流为主。

  一期建设内容主要包括:特高压户外试验场、特高压电磁环境试验场、特高压直流设备带电考核场、特高压交直流污秽试验室等,2009年8月一期竣工投入运行。

  二期建设内容主要包括:特高压交流试验线段及其电磁环境试验场、1000kV特高压交流电网设备带电考核场、特高压交直流电晕笼、特高压交直流电磁环境生态影响试验场等。 

  2009年,国家发展改革委以发改办能源〔2009〕1126号文批准南方电网公司建设大电网技术研发(实验)中心项目,将该项目列入2009年国家核电风电装备自主化和能源装备专项,并给予项目中央预算内投资补助1700万元。

  大电网技术研发(实验)中心是立足于南方电网公司,在现有的电网仿真实验室基础上,继续进行技术改造和功能更新。电网仿真实验室先后投资1.5个亿,建成为当今国内外配备现代化和仿真技术水平最高的仿真试验研究与检测基地之一。目前30个RACK(机箱)规模,已具备实时仿真模拟大区域主干电网的能力,同时还配备基于SIEMENS和ABB技术的直流控制保护装置、SIMIT(换流站)仿真器、南方电网内主要安全稳定控制装置、典型交流保护装置等,并与RTDS实时数字仿真系统相连,成为具有国际水准的特高压交直流混合电网运行及控制特性试验、研究、开发的综合平台。