技术服务

昼夜兼程迅速开展印度大停电事故分析

信息来源: 发布时间:2012-08-10

字号:T | T

730日、31日,印度发生大面积停电事故后,连日来南网科研院保持高度关注,在曾勇刚副院长的协调和具体指导下,我院系统所、情报所抽调精兵强将,配合总调组成联合工作组,大家分工协作,昼夜兼程,开展了事故的追踪分析。

为了深入了解此次大停电的原因及发展演变过程,并为我国电力工业的发展提供借鉴和参考,工作组通过多种渠道,搜集到印度电网的基本情况、调度体系,特别是地理接线图以及事故期间线路和机组跳闸的时序等宝贵资料。根据搜集到的资料,工作组对于事故前的运行方式、事故的起因和发展、事故造成的损失以及恢复情况做了大量深入细致的分析,对于事故的发生和发展有了相对清晰的了解。

围绕事故发生的原因,及其对中国电网运营和发展的启示,工作组展开了深入讨论,分别从电力规划、电源布局、电网建设、调度运行等方面提出了相关建议。

联合工作组日以继夜地开展资料搜集、分析、讨论和报告编写工作,多个晚上坚持到十一点半以后,特别是88日工作到凌晨 5:30才结束工作。经过大家刻苦高效的努力,迅速完成并提交了《印度大停电7.307.31大停电事故简要情况汇报》报告,圆满完成了公司党组交付的任务,得到了公司领导的肯定和表扬。